CAUCE. REVISTA ELECTRÓNICA DE LA FUCHAD AÑO 6, N° 80
EDITORIAL
AMENAZAS GLOBALES Y DESAFIOS
Donde hay una amenaza surge un desafío: la sustentabilidad de la vida en planeta Tierra sobrelleva en la actualidad graves impactos.
Días pasados, en ocasión de la reunión del Consejo de Administración de la FUCHAD (miércoles 18/6) se produjo un interesante intercambio de opiniones; el punto de partida fue una apreciación del presidente de la Fundación sobre la escasa atención brindada en Cauce, nuestra revista online, al tema ambiental en relación a los temas hídricos y la necesidad de incrementar los artículos referidos a dicha temática. Inmediatamente los presentes comenzaron a realizar apreciaciones sobre aspectos acuciantes de la crisis ambiental planetaria entre los que figuraban: cambio climático global y sus consecuencias, contaminación con agroquímicos, contaminación de los mares, acentuado aumento demográfico. De cada una de estas amenazas se han emitido montañas de documentos y escrito numerosos volúmenes, sobre todo referidos al calentamiento global, tema que también mereció atención en numerosas reuniones mundiales de alto nivel. En el siguiente desarrollo de este artículo trataremos cada uno de estos temas aunque no podremos, por razones de extensión, enfocarlos con la profundidad que merecen, sin embargo, en atención a la importancia debida a cada tema planteado, estos serán examinados en varias entregas.
-PRIMER ENTREGA: CAMBIO CLIMÁTICO/CALENTAMIENTO GLOBAL
¿CÓMO EXPLICAR EL AUMENTO DE LA TEMPERATURA ATMOSFÉRICA A
NIVEL PLANETARIO?
La gráfica que se exhibe más abajo muestra un muy significativo incremento de la concentración de anhídrido carbónico en la atmósfera a partir del comienzo del siglo XIX, la curva se hace aún mucho más empinada en el siguiente siglo y su crecimiento continúa sin pausa en el presente.
¿CÓMO EXPLICAR EL AUMENTO DEL CONTENIDO DE CO2 EN LA ATMÓSFERA?
El inicio del siglo XIX fue muy importante en relación a la evolución del CO2 en la atmósfera, algunas décadas antes se había iniciado la llamada Revolución Industrial cuyo origen fue Inglaterra y se expandió luego a otros países europeos como Bélgica, Francia, Alemania, etc. La máquina a vapor fue el gran invento y detonante de la Revolución Industrial; el combustible más utilizado para accionar dicha máquina fue el carbón mineral o carbón de piedra el cual libera al quemarse no solo una importante cantidad de anhídrido carbónico sino también anhídrido sulfuroso y un polvo atmosférico conocido como hollín el cual cambió profundamente el paisaje urbano de numerosas ciudades industriales al teñir sus edificios con un sombrío color negro.
A partir del siglo XX, con el importante avance de la producción industrial y de la circulación de vehículos de combustión interna: automóviles, camiones, locomotoras diesel, centrales termoeléctricas, etc., el aumento de la concentración de CO2 en la atmósfera, como lo muestra la figura, se hizo exponencial, llegando en la actualidad a poner en serio riesgo la sustentabilidad planetaria debido al importante incremento de la temperatura.
CÓMO RELACIONAR EL AUMENTO DE LA CONCENTRACIÓN DE CO2 EN LA ATMÓSFERA CON EL INCREMENTO DE LA TEMPERATURA TERRESTRE?
La gráfica mostrada más abajo exhibe la evolución creciente de la temperatura del planeta a partir del siglo XIX. Existe una importante
evidencia de que este incremento está asociado al aumento de la concentración de gases de invernadero en la atmósfera, de los cuales el anhídrido carbónico es el más importante debido a su concentración, pero no es el único; el metano, por ejemplo, cuyo principal emisor es el ganado vacuno, es mucho más eficiente como gas de invernadero que el CO2.
¿EN QUE CONSISTE EL EFECTO INVERNADERO?
Para introducir el tema del efecto invernadero con mayor claridad será necesario realizar alguna aproximación a las características físicas de la luz: las radiaciones provenientes del sol que el ojo humano percibe como luz blanca está compuesta por un conjunto de radiaciones dentro de la gama del espectro visible para la sensibilidad del ojo humano, que va desde el color violeta (de mayor energía) al rojo (menor energía), pasando por azul, verde, amarillo y anaranjado. De mayor energía que el violeta, es decir situado en el espectro de descomposición de la luz blanca, a la izquierda del violeta, está el ultravioleta y de menor energía que el rojo se tiene el infrarrojo; ambas radiaciones son invisibles al ojo humano.
Precisamente es la radiación infrarroja, que representan las ondas calóricas, las más importantes en relación con el efecto invernadero pues la tierra refleja una parte de la radiación blanca proveniente del sol como infrarrojo, manteniendo de esta manera un balance térmico adecuado del planeta.
¿POR QUÉ UN INVERNADERO MANTIENE UNA TEMPERATURA MÁS ELEVADA QUE EL MEDIO CIRCUNDANTE?
Sucede que tanto el vidrio como el PVC o el policarbonato son relativamente opacos a la radiación infrarroja y totalmente transparente a la luz blanca, por consiguiente el ambiente protegido del invernadero atrapa una parte
importante del infrarrojo aumentando considerablemente su temperatura respecto del aire exterior; en esto consiste el efecto invernadero.
Los gases de invernadero, los principales son el vapor de agua, anhídrido carbónico, metano, óxido de nitrógeno, todos ellos presentes en la atmósfera terrestre, cumplen el mismo papel que el vidrio u otros materiales que cubren los invernadero; es decir reflejan la radiación de onda larga representada por el infrarrojo, alterando el balance térmico del planeta debido al aumento de la temperatura terrestre; esto es lo que se observa en la gráfica presentada más arriba.
¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DEL AUMENTO INCESANTE DE LOS GASES DE INVERNADERO?
Aumento de la temperatura media de la Tierra en 0,2 grados centígrados por decenio (previsión).
Reducción de la superficie de glaciares y, como consecuencia, elevación del nivel del agua de los mares y océanos.
Posibles inundaciones de zonas próximas al mar o islas.
Afectación de los ecosistemas por el cambio en el clima, con lo que plantas y animales deben adaptarse a una nueva situación.
Disminución de recursos hídricos por las sequías y la mayor evaporación del agua, ciertas zonas fértiles podrían convertirse en desiertos.
Impacto negativo en la agricultura y de la ganadería por los cambios en las precipitaciones.
(Fuente:https://twenergy.com/a/consecuencias-del-efecto-invernadero-609)
¿TODOS LOS PAÍSES PARTICIPAN DEL CALENTAMIENTO GLOBAL DE LA MISMA MANERA?
En la gráfica siguiente puede observarse que no son todos los países por igual los responsables del calentamiento global: solo China y Estados Unidos contribuyen con casi el 40% al efecto invernadero. Estados Unidos con su capitalismo depredador y el consumismo desenfrenado constituye un añejo colaborador en la emisión de gases de invernadero, China en cambio es un responsable más reciente desde que adoptó hace algo más de 30 años una vía sui generis de desarrollo capitalista. Cuando tuve la oportunidad de observar directamente los efectos que estaban ocasionando el famoso “crecimiento a tasas Chinas” con numerosos cursos de agua eutroficados y el cielo oscurecido por el smog de las grandes ciudades se me ocurrió la siguiente reflexión: “Que notable es este sistema capitalista con su
poderosa capacidad de construir y a la vez destruir”. Asimismo puede advertirse que a los países del Tercer Mundo (o subdesarrollados) les corresponde (con excepción de la India) un rol muy marginal en el concierto de la emisión de gases de invernadero, aunque son víctimas de su efecto.
¿QUÉ HAN HECHO HASTA EL PRESENTE LOS PAÍSES PARA ENFRENTAR EL CALENTAMIENTO GLOBAL?
A partir de 1995, fecha en que se realizó, en el marco de la ONU, la primer reunión sobre cambio Climático Global en Berlín, hasta el 2019 se han realizado 25 reuniones en distintos ámbitos con el objetivo de: Lograr la estabilización de las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera a un nivel que impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático y en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten naturalmente al cambio climático, asegurando que la producción de alimentos no se vea amenazada y permitiendo que el desarrollo económico prosiga de manera sostenible. En la definición de este objetivo se sugiere el hecho de que el cambio del clima es algo ya inevitable por lo cual, no sólo deben abordarse acciones preventivas (para frenar el cambio climático), sino también de adaptación a las nuevas condiciones climáticas. De las reuniones realizadas, las más importantes han sido la de Kioto (1997) en la cual los países acordaron el “Protocolo de Kioto) y la de París (2015)